Senin, 24 September 2012

Praktikum Difusi dan Osmosis

Siswa kelas XI IPA SMA 1 Bojong Pekalongan
 Tanggal, 4 September 2012


DIFUSI
A.    TUJUAN :
Mengetahui proses terjadinya difusi
B.     ALAT DAN BAHAN :
1.      Tinta
2.      Gelas beker 100 ml 3 buah
3.      Pipet tetes
4.      Stopwatch
5.      Air
C.     LANGKAH KERJA
1.      Isi 3 gelas beker dengan air, masing-masing dengan volume sama
2.      Tetesi masing-masing gelas dengan tinta : Gelas  1 5 tetes, Gelas II 10 tetes, Gelas III 15 tetes
3.      Amati proses yang terjadi dan ukur waktu yang diperlukan sampai tinta dan air tercampur secara merata
4.      Isikan hasil pengamatan ke dalam tabel di bawah ini
Gelas beker
Jumlah tetes tinta
Waktu
I
5 tetes

II
10 tetes

III
15 tetes

D.    PERMASALAHAN
1.      Jelaskan proses difusi pada percobaan tersebut
2.      Tuliskan kesimpulan dari percobaan tersebut
OSMOSIS
A.    TUJUAN :
Mengetahui proses terjadinya osmosis
B.     ALAT DAN BAHAN :
1.      Gelas beker 2 buah
2.      Irisan kentang
3.      Larutan garam 50%
4.      Aquades
C.     LANGKAH KERJA
1.      Isi satu gelas beker dengan air garam sebanyak 100 ml, dan atu gelas beker dengan aquades sebanyak 100 ml
2.      Potong kentang  berbentuk sebanyak 2 buah dengan ukuran  5 x 1 x 1 masing-masing ditimbang beratnya
3.      Masukkan satu potong kentang kedalam gelas beker yang berisi aquades, satu potong kenang dalam  gelas beker yang berisi air garam
4.      Setelah 45 menit, ambil potongan kentang kemudian timbang
5.      Amati volume air di masing-masing gelas beker
6.      Isikan hasil pengamatan pada tabel di bawah ini
Gelas beker
perlakuan
Berat kentang
Volume air
Sebelum
Sesudah
Sebelum
Sesudah
I
aquades




2
Air garam 50 %




D.    PERMASALAHAN
1.      Jelaskan proses osmosis pada pada percobaan tersebut!
2.      Tuliskan kesimpulan dari percobaan tersebut !

 
PLASMOLISIS


A.    TUJUAN :
Mengetahui peristiwa terjadinya plasmolisis pada sel tumbuhan
B.     ALAT DAN BAHAN :
1.      Membran epidermis bawang bombai
2.      Larutan garam 50 %
3.      mikroskop
C.     LANGKAH KERJA
1.      Irislah membran epidermis bawang bombai
2.      Rendamlah  dalam larutan garam selama 30 menit
3.      Amati Irislah membran epidermis bawang bombai yang telah direndam  dalam larutan garam selama 30 menit pada mikroskop
4.      Gambarlah hasil pengamatan
D.    Permasalahan :
1.   Setelah Irisan membran epidermis bawang bombai yang telah direndam  dalam larutan garam selama 30 menit dilihat pada mikroskop, jelaskan keadaan  bentuk sel bawang bombai tersebut.................
2.      Tulislah kesimpulan dari percobaan tersebut!

Hasil Pengamatan Kegiatan Praktikum Siswa kelas XI IPA SMA Bojong 
                                                    Mengamati proses difusi
                                             menimbang garam untuk membuat larutan garam
                                              membuat irisan kentang untuk praktikum osmosis
merendam kentang pada larutan garam dan aquades
menimbang kentang setelah perlakuan

mengukur larutan sisa perendaman kentang
menimbang kentang setelah perendaman

mengamati irisan epidermis bawang yang direndam larutan garam


Penampang melintang epidermis bawang yang belum direndam


Penampang melintang epidermis bawang yang mengalami plasmolisis
Pelaksanaan dan laporan praktikum yang terbaik.
Kelas XI IPA 1 : 1. kelompok Aulia Trias R CS, 2. kelompok Aniatun Aninda CS
Kelas XI IPA 2 : 1. Kelompok Mundoha CS, 2. kelompok Iqbal CS
Kelas XI IPA 3 : 1. Kelompok Dhesta CS, 2. Kelompok Dini M CS
Kelas XI IPA 4 : 1. Kelompok Desi Widya CS 2. Kelompok Estika CS

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar