Praktikum Difusi dan Osmosis
Siswa kelas XI IPA SMA 1 Bojong PekalonganTanggal, 4 September 2012
DIFUSI
A. TUJUAN
:
Mengetahui proses terjadinya difusi
B. ALAT
DAN BAHAN :
1. Tinta
2. Gelas
beker 100 ml 3 buah
3. Pipet
tetes
4. Stopwatch
5. Air
C. LANGKAH
KERJA
1. Isi
3 gelas beker dengan air, masing-masing dengan volume sama
2. Tetesi
masing-masing gelas dengan tinta : Gelas
1 5 tetes, Gelas II 10 tetes, Gelas III 15 tetes
3. Amati
proses yang terjadi dan ukur waktu yang diperlukan sampai tinta dan air
tercampur secara merata
4. Isikan
hasil pengamatan ke dalam tabel di bawah ini
Gelas beker
|
Jumlah tetes
tinta
|
Waktu
|
I
|
5 tetes
|
|
II
|
10 tetes
|
|
III
|
15 tetes
|
D. PERMASALAHAN
1. Jelaskan
proses difusi pada percobaan tersebut
2. Tuliskan
kesimpulan dari percobaan tersebut
OSMOSIS
A. TUJUAN
:
Mengetahui proses terjadinya osmosis
B. ALAT
DAN BAHAN :
1. Gelas
beker 2 buah
2. Irisan
kentang
3. Larutan
garam 50%
4. Aquades
C. LANGKAH
KERJA
1. Isi
satu gelas beker dengan air garam sebanyak 100 ml, dan atu gelas beker dengan
aquades sebanyak 100 ml
2. Potong
kentang berbentuk sebanyak 2 buah dengan
ukuran 5 x 1 x 1 masing-masing ditimbang
beratnya
3. Masukkan
satu potong kentang kedalam gelas beker yang berisi aquades, satu potong kenang
dalam gelas beker yang berisi air garam
4. Setelah
45 menit, ambil potongan kentang kemudian timbang
5. Amati
volume air di masing-masing gelas beker
6. Isikan
hasil pengamatan pada tabel di bawah ini
Gelas beker
|
perlakuan
|
Berat kentang
|
Volume air
|
||
Sebelum
|
Sesudah
|
Sebelum
|
Sesudah
|
||
I
|
aquades
|
||||
2
|
Air garam 50 %
|
D. PERMASALAHAN
1. Jelaskan
proses osmosis pada pada percobaan tersebut!
2. Tuliskan
kesimpulan dari percobaan tersebut !
PLASMOLISIS
A.
TUJUAN :
Mengetahui
peristiwa terjadinya plasmolisis pada sel tumbuhan
B.
ALAT DAN BAHAN :
1. Membran
epidermis bawang bombai
2. Larutan
garam 50 %
3. mikroskop
C.
LANGKAH KERJA
1. Irislah
membran epidermis bawang bombai
2. Rendamlah dalam larutan garam selama 30 menit
3. Amati
Irislah membran epidermis bawang bombai yang telah direndam dalam larutan garam selama 30 menit pada
mikroskop
4. Gambarlah
hasil pengamatan
D.
Permasalahan :
1. Setelah
Irisan membran epidermis bawang bombai yang telah direndam dalam larutan garam selama 30 menit dilihat
pada mikroskop, jelaskan keadaan bentuk
sel bawang bombai tersebut.................
2. Tulislah
kesimpulan dari percobaan tersebut!
Hasil Pengamatan Kegiatan Praktikum Siswa kelas XI IPA SMA Bojong
Mengamati proses difusi
menimbang garam untuk membuat larutan garammembuat irisan kentang untuk praktikum osmosis
merendam kentang pada larutan garam dan aquades
menimbang kentang setelah perlakuan |
mengukur larutan sisa perendaman kentang |
menimbang kentang setelah perendaman |
mengamati irisan epidermis bawang yang direndam larutan garam |
Penampang melintang epidermis bawang yang belum direndam |
Penampang melintang epidermis bawang yang mengalami plasmolisis |
Pelaksanaan dan laporan praktikum yang terbaik.
Kelas XI IPA 1 : 1. kelompok Aulia Trias R CS, 2. kelompok Aniatun Aninda CS
Kelas XI IPA 2 : 1. Kelompok Mundoha CS, 2. kelompok Iqbal CS
Kelas XI IPA 3 : 1. Kelompok Dhesta CS, 2. Kelompok Dini M CS
Kelas XI IPA 4 : 1. Kelompok Desi Widya CS 2. Kelompok Estika CS